Вернуться назад
В России рухнули продажи смартфонов. Почему так происходит?

Подраздел: #Телефоны

1 мин

7 апреля 2022

21

Мартовские отгрузки смартфонов в РФ оказались вдвое ниже, чем февральские. Согласно оценкам экспертов, спрос продолжит падать в течение года, но также есть факторы, которые должны поддержать рынок.

Актуальные поставки

По данным производителей электроники, с 14 по 20 февраля было отгружено 744 тысяч устройств, а с 21 по 27 февраля — 703 тысячи. Спустя неделю количество аппаратов сократилось до 476 тысяч, а с 7 по 13 марта — до 380 тыс. экземпляров. То есть реализация смартфонов всего за месяц рухнула почти вдвое.

Если сравнить поставки с аналогичным периодом 2021 года, сейчас в России покупают на 18% меньше телефонов. При этом гаджеты подорожали на 30–50%, а их ассортимент снизился (часть наименований исчезла из магазинов).

Причины спада

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин объясняет мартовское падение продаж ажиотажным спросом на электронику в феврале. Все, кто хотел приобрести смартфоны, сделали это в первые недели после начала санкций. Далее потребность в гаджетах уменьшилась, и россияне начали скупать бытовую технику.

«В целом ситуация напоминает начало 2015 года — во время резкого скачка курса валют в конце 2014-го люди ажиотажно сметали с полок электронику, в том числе смартфоны. После этой скупки спрос соответственно упал», — напомнил эксперт.

Как отмечают в МТС, в 2021 году в РФ было продано 30 млн телефонов на сумму 728 млрд рублей. В денежном выражении рынок вырос на 28%, в натуральном — сократился примерно на 2%. Средняя стоимость одного устройства выросла на 31%, составив 24,2 тыс. рублей. По словам оператора, это связано с тем, что в последнее время россияне всё чаще приобретали более дорогие аппараты.

Прогнозы на 2022 год

Представитель «М. Видео — Эльдорадо» подтвердил, что к концу марта пик интереса к флагманам прошёл. Куда более востребованными становятся бюджетный и средний сегменты. В них традиционно сильны и широко представлены китайские бренды. В настоящее время их доля достигает 55–60% в штуках против примерно 50% в 2021 году.

Ретейлеры делают всё возможное для снижения цен и расширения ассортимента. Однако об окончательном восстановлении рынка говорить пока что рано, считают эксперты. «Падение продаж связано с неблагоприятной общеэкономической ситуацией — людям не до смартфонов», — отмечает руководитель проекта Content-Review Сергей Половников.

По оценкам Муртазина, в этом году рынок смартфонов, скорее всего, сократится почти вдвое — до 16 млн аппаратов. В финансовом плане продажи снизятся примерно на 30%, полагает аналитик.

Впрочем, по мнению Сергея Половникова, тенденция к снижению цен уже наметилась, в частности потому, что укрепляется рубль. Соответственно, наценка ретейлеров со временем должна уменьшиться. Вдобавок, прогнозирует эксперт, насыщению рынка поспособствуют параллельный импорт и налаживание поставок гаджетов из Китая, Индии и Вьетнама.

Источник: 4pda.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Последние новости IT.
EUR.

Покупка: 10950.00 сум

Продажа: 12150.00 сум

RUB.

Покупка: 140.00 сум

Продажа: 190.00 сум

USD.

Покупка: 11210.00 сум

Продажа: 11270.00 сум


Курс НБУ за: 30.11.2022

Архив новостей сайта.

Другие новости .

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: