Вернуться назад
«Джеймс Уэбб» обнаружил привлекательную для человечества планету

Подраздел: #Астрономия

1 мин

16 января 2023

10

Астрономы из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса обнаружили с помощью орбитального телескопа «Джеймс Уэбб» экзопланету с практически тем же диаметром, что и у Земли. Соответственно, на LHS 475 b примерно те же гравитационные показатели, а значит, и наиболее комфортные условия из существующих вариантов для транскосмической эмиграции.

LHS 475 b имеет 99% диаметра Земли и находится в созвездии Октанса относительно недалеко — в 41 световом году от нас. Такую планету-кандидата нельзя было увидеть ранее из-за недостаточного разрешения телескопов. Однако исследовательская группа по-прежнему определяет, какая атмосфера находится на вершине каменистой массы, используя анализ её спектра передачи. Учёные не теряют надежды, что планета будет лишена своей критической газовой изоляции, впрочем, на таких расстояниях она может просто скрывать очень маленькую атмосферу близко к поверхности.

«Вопреки здравому смыслу, атмосфера, состоящая из 100%-го углекислого газа, настолько компактнее, что её становится очень сложно обнаружить», — сказал Люстиг-Йегер.

Однако астрономы уверены, что LHS 475 b не обладает гнетущей атмосферой, похожей на атмосферу Титана, спутника Сатурна. Но у неё есть другого рода недостатки — температура 300 градусов по Цельсию (вероятно, из-за парникового эффекта, как на Венере). Исследователи также подтвердили, что LHS 475 b поддерживает приливно-отливную орбиту со своей звездой всего два дня. Но поскольку LHS вращается вокруг красного карлика, который производит менее половины энергии нашего Солнца, теоретически он может поддерживать атмосферу. В общем, при условии наличия продвинутых терраформинговых технологий человечеству тут есть с чем работать.

Источник: 4pda.to

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Последние новости IT.
Архив новостей сайта.

Другие новости .

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: