Вернуться назад
«Джеймс Уэбб» сфотографировал «Столпы Творения» в беспрецедентном качестве

Подраздел: #Астрономия

1 мин

24 октября 2022

30

В этот раз всевидящее око орбитального телескопа «Джеймса Уэбба» обратило свой взор на «Столпы Творения» — скопления межзвёздного газа и пыли в туманности Орёл, находящиеся в 6,5 тыс. световых лет от Земли. Полученные снимки помогут астрофизикам пересмотреть существующие модели звездообразования. 

«Столпы Творения» в объективе «Хаббла» (слева) и «Джеймса Уэбба» (справа)

Впервые этот звёздный участок сфотографировал «Хаббл» в 1995 году, но технологии того времени позволили собрать лишь частичную картинку. Повторный снимок в 2014-м раскрыл значительно больше деталей, но кадр в видимом свете по-прежнему оставлял столпы невнятными и скрывал некоторые формирующиеся звёзды. Нынешний же взгляд «Джеймса Уэбба» пролил свет на все прочие «закутки» Вселенной, остававшиеся до этого момента скрытыми.

Новые звёзды представляют собой ярко-красные светящиеся точки. По оценкам астрономов, им несколько сотен тысяч лет. Красное свечение столбов, не говоря уже о волнистых линиях на краях, является результатом струйных и носовых толчков, которые возбуждают водород и выталкивают его наружу. По мнению астрофизиков, долетевший до «Уэбба» свет является далёким прошлым, так как «Столпы Творения» были уничтожены взрывом сверхновой около 6 тысячелетий назад. Так ли это на самом деле — человечество сможет увидеть лишь через тысячу лет.

Источник: 4pda.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Последние новости IT.
EUR.

Покупка: 11200.00 сум

Продажа: 12400.00 сум

RUB.

Покупка: 140.00 сум

Продажа: 190.00 сум

USD.

Покупка: 11250.00 сум

Продажа: 11315.00 сум


Курс НБУ за: 03.12.2022

Архив новостей сайта.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: