Новые часы Samsung удивили ещё до презентации — концепция дизайна «круг в прямоугольнике» выглядела смело и вызвала немало споров. Но в хороших часах важно не только оформление, но и наполнение: датчики, экран, материалы и функции. Мы протестировали базовые Galaxy Watch8 в разных сценариях и готовы рассказать, что они умеют.

Дизайн и эргономика
В новом поколении компания Samsung привела часы к общему дизайну. Если вам нравятся или хотя бы кажутся выразительными Galaxy Watch Ultra, придётся по душе и вся восьмая серия. А если вид флагмана вызывает вопросы, к нестандартному облику новинок надо будет привыкать. Дисплей Galaxy Watch8 сохранил круглую форму, но теперь он в почти квадратной алюминиевой окантовке со скруглёнными гранями. У нас на обзоре — самая компактная версия на 40 мм. Она кажется крупнее предыдущих моделей именно за счёт металлической рамки.
При этом никуда не делся небольшой чёрный ободок по периметру самого дисплея. Он хорошо заметен на светлых циферблатах. Эта область сенсорная и выполняет роль «цифрового безеля». Проводишь пальцем по кромке экрана Galaxy Watch8, и следом прокручиваются иконки меню или текст входящего сообщения. Ещё таким образом можно выставить время будильника или настроить яркость фонарика. Действие сопровождается тактильной отдачей линейного вибромотора, который приятно «похрустывает». Такая функция была в прошлых поколениях смарт-часов Samsung — радует, что её сохранили.

Зато система крепления ремешков поменялась. Хотели использовать эффектный рифлёный ремешок от Galaxy Watch7? Забудьте: аксессуары седьмого и восьмого поколений невзаимозаменяемые. В Samsung Galaxy Watch8 инженеры перенесли клавишу фиксатора на корпус самих часов — раньше она была на ремешке. Если забыть о совместимости, получилось даже удобнее. К качеству самого ремешка нет вопросов, он очень приятен на ощупь.
Посадка на руке у гаджета комфортнее, чем у предшественника. Удивительно: новинка кажется крупнее, при этом меньше цепляется за рукав рубашки и естественнее сидит на запястье. Проходит час-два — и ты забываешь, что носишь часы, а вспоминаешь о них, лишь когда надо проверить показатели активности или узнать время. Либо когда гаджет завибрирует от входящего сообщения.
Экран
Версия на 40 мм оснащена 1,34-дюймовой матрицей SuperAMOLED с разрешением 438х438 пикселей. Цвета умеренно насыщенные, олеофобное покрытие прекрасное — отпечатки пальцев убираются без труда. Если у Galaxy Watch7 пиковая яркость составляла 2000 нит, то у восьмой серии уже 3000. Нет никаких проблем с чтением сообщений или просмотром меню настроек даже под солнечными лучами.

В настройках есть регулировка автояркости, функция Always on Display, активация пробуждения экрана касанием или при поднятии руки, настройки шрифта и многое другое. Имеется режим повышенной чувствительности тачскрина — можно управлять часами даже в перчатках. Или активировать блокировку сенсорного экрана в воде, что удобно при занятиях в бассейне. Дисплей у Samsung Galaxy Watch8 флагманский, так что взаимодействовать с ним приятно.
Продвинутые функции
Сильная сторона устройств на WearOS — возможность установки приложений из магазина Google Play. Разумеется, доступны далеко не все сервисы, но если вы пользуетесь на смартфоне мессенджером WhatsApp и планировщиком Todoist, гаджет Samsung предложит их установку. А тем, кто часто отвечает на звонки, придётся по душе поддержка eSIM. В этом заключается отличие полноценных смарт-часов от фитнес-браслетов с «часовым» корпусом, которыми заполнен рынок.
С ЗОЖ тоже полный порядок — выбор тренировок огромный, а их мониторинг наглядный. Также можно создать собственный набор упражнений, причём некоторые занятия отслеживаются автоматически. Присутствуют традиционные метрики — от подсчёта шагов до оценки уровня кислорода в крови. Но есть и новшество — измерение антиоксидантного индекса.

Эта функция отслеживает потребление пищевых антиоксидантов из фруктов и овощей. Так не составит труда узнать, придерживаетесь ли вы суточной нормы потребления этих продуктов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждый день употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов, о чём информирует приложение часов. Мы протестировали работу функции — надо прижать подушечку большого пальца к датчику на внутренней стороне корпуса часов. Результаты гаджет оценил как низкие. Сложно сказать, насколько это объективно: автор действительно иногда игнорирует свежие овощи, но вот фрукты старается активно есть в течение дня. Забавно, что часы рекомендовали есть хурму и тыкву для улучшения результатов антиоксидантного индекса. В любом случае функция экспериментальная, о чём информирует пометка в приложении.
Также часы оснастили продвинутым тренером по бегу — гаджет измеряет ваши показатели во время пробежек и присваивает определённый уровень, а затем будет периодически выдавать персональные рекомендации. Из других интересных опций отметим анализ сосудистой нагрузки. Часы Samsung умеют оценивать жёсткость сосудов и различные параметры, которые позволяют отследить изменения сосудистой системы.

В остальной статистике расхождений не замечено. Samsung Galaxy Watch8 грамотно анализируют сон, точно отмечая время ночных пробуждений и давая оценку качеству отдыха. При этом гаджет может записывать храп, отслеживать температуру тела во сне и оценивать риск апноэ. Часы умеют анализировать показатель жизненных сил на основе статистики отдыха и активности, а затем выставлять оценку с рекомендациями — она в целом совпадает с личными ощущениями.
За скорость работы устройства отвечает тот же процессор, что и в седьмом поколении — Exynos W1000. Он выполнен по 3-нанометровому техпроцессу и имеет пять ядер: одно производительное А-78 на 1,6 ГГц и четыре энергоэффективных А-55 с частотой 1,5 ГГц. Мощности чипсета хватает: анимации в оболочке плавные, все сервисы запускаются практически мгновенно. Ещё отметим хорошее качество микрофона и динамика: по сравнению с недорогими смарт-часами, которые обеспечивают передачу вызова через смартфон, Galaxy Watch8 не только более самостоятельны благодаря поддержке LTE, но и лучше передают звук. Общаться с запястья оказалось вполне комфортно.
Покупать Samsung Galaxy Watch8 стоит, если пользуетесь более простым устройством и хотите попробовать действительно умные часы. Также это отличное обновление для тех, кто пользуется старыми аксессуарами корейского бренда — Watch5 и более ранними моделями, — через несколько поколений разница в скорости работы, точности измерений и удобстве повседневной эксплуатации будет хорошо заметна. А вот бежать в магазин за «восьмёркой», если у вас на запястье красуется прошлая модель, вовсе не обязательно.
Приложения для работы
Давняя особенность смарт-часов Samsung в том, что программы с настройкой гаджета и с аналитикой здоровья разделены. Кому-то такое решение покажется избыточным, но автору нравится: нет ощущения перегруза многочисленными разделами, управлять каждым приложением удобно. Достаточно запомнить, что Galaxy Wearable служит для подключения часов, смены циферблатов и других настроек, а в Samsung Health уходит вся ЗОЖ-статистика: качество сна, пульс, результаты занятий и так далее. Заодно во второй программе доступны тренировки и курс улучшения качества сна.
Стоит отметить и другую особенность смарт-часов Samsung. Часть функций в них по умолчанию доступна только в связке со смартфоном южнокорейского бренда. Если у вас другой гаджет, некоторые продвинутые возможности могут не работать. Здесь два варианта: либо использовать модифицированные приложения с «разблокированными» функциями, либо просто махнуть рукой, если вам не нужно измерение ЭКГ или создание сценариев работы.
Тестируем автономность
По сравнению с шестым и седьмым поколениями ёмкость аккумулятора Galaxy Watch8 изменилась мало: с 300 до 325 мАч. При этом большинство умных часов на WearOS не могут похвастать достойной автономностью. Проверили, как себя ведёт новинка Samsung.
Базовая версия Galaxy Watch8 поначалу разряжалась быстрее ожидаемого — прирост автономности совершенно не ощущался. Показалось даже, что часы седьмого поколения, которые носит автор, работают дольше. Но это был эффект первых дней. Дальше система оптимизировала работу, что-то настроила, и в итоге автономность немного подросла.

Гаджет разряжается за 1,5 дня при смешанном сценарии использования с автояркостью, включёнными уведомлениями, оценкой сна и пройденного расстояния. Если активировать AoD и GPS, выставить высокую яркость экрана и дополнительные опции вроде оценки храпа и постоянных замеров стресса, заряжать «восьмёрку» придётся каждый день. А если отключить большинство функций, кроме базовых, активировать энергосбережение, выбрать минималистичный циферблат и уменьшить яркость вручную, Galaxy Watch8 продержатся два дня. Возможно, апдейты прошивки дополнительно повлияют на время автономной работы — по опыту, Samsung активно обновляет свои часы.
Есть и особенность, о которой стоит предупредить будущих владельцев. Старенькие Galaxy Watch6 можно было подзарядить и от реверсивной зарядки смартфона через протокол Qi, и от штатного «блинчика» в комплекте. Следующее поколение лишилось беспроводной подпитки от смартфона из-за обновлённого биометрического датчика — многим владельцам это не понравилось. Однако вы всё ещё могли подзарядить Galaxy Watch7 беспроводным способом — для этого нужна была фирменная зарядка Samsung (например, EP-P5400). А в Samsung Galaxy Watch8 и она стала почти бесполезной. Причина кроется в новой конструкции ремешков: они приподнимают часы над поверхностью стола и беспроводной зарядки, поэтому контакта не происходит. Придётся либо каждый раз отстегивать ремешки, либо использовать штатное ЗУ. Одно радует: можно подключать новинку и к зарядке от предыдущего поколения, если она у вас осталась.

Технические характеристики
- Дисплей: 1,34 SuperAMOLED, 438х438, яркость до 3000 нит
- Чипсет: Exynos W1000
- Оперативная память и накопитель: 2 ГБ 32 ГБ
- Аккумулятор: 325 мАч
- Размеры и вес: 40,4 х 42,7 х 8,6 мм, вес 30 г
- Особенности: поддержка LTE, продвинутый мониторинг сна, измерение антиоксидантного индекса, измерение ЭКГ, защита IP68, сенсорная имитация безеля
Итоги
Восприятие внешнего вида Samsung Galaxy Watch8 — вопрос весьма субъективный. Но это по-прежнему одни из лучших умных часов для Android-смартфона. Именно часов, а не «браслетов с дизайном хронометра», которых полно на рынке. Здесь продвинутые датчики, которые анализируют множество параметров, яркий экран превосходного качества, поддержка eSIM, удобнейший софт с возможностью использования приложений из Google Play, качественные материалы корпуса и элементарная замена ремешка. Программная часть тоже на высоте: методики улучшения качества сна и анализа активности неплохо себя проявили ещё в предыдущих поколениях Galaxy Watch, а в «восьмёрке» стали ещё точнее.
Есть и особенности, о которых будущему владельцу стоит узнать заранее. Зарядить устройство от смартфона беспроводным способом не получится, для работы всех функций желательно (но не обязательно!) сопряжение с другим устройством Samsung, а ремешки от Watch7 к новинке просто не подойдут. Да и время автономной работы остаётся типичным для гаджетов на WearOS. Если вы к этому готовы, новинку можно смело брать.
Вернуться
назад
Samsung назвала сроки выпуска стабильной версии One UI 7
One UI 7 станет последним обновлением для 12 смартфонов Samsung 





Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: