Вернуться назад
Samsung One UI 5: прошивка на пять с плюсом

Подраздел: #Android

1 мин

30 ноября 2022

29

Современная Android-оболочка — это не просто набор кастомных иконок. Samsung One UI впору считать самостоятельной ОС со множеством полезных функций, которых нет в стоковых версиях «зелёного робота». Новая прошивка стала ещё более удобной. Рассказываем о её самых интересных особенностях.

Умный распорядок дня

Активность владельца смартфона меняется в течение дня, и это нередко создаёт неудобные ситуации. К примеру, во время совещания важно не забыть про беззвучный режим. А в спортзале уместно отключить входящие уведомления, чтобы не отвлекаться на тренировке от прослушивания любимой музыки. Не будет лишним и отдельный профиль для вождения, не говоря уже о ночном пресете и защите от спамерских звонков.

Функция «Режимы и сценарии» в One UI 5 упрощает подстройку гаджета под распорядок дня пользователя. Так удобно создавать индивидуальные настройки для периодов сна и отдыха, тренировок, работы, вождения и тому подобного. После этого можно забыть про ручное переключение пресетов — аппарат будет самостоятельно менять профили по расписанию.

Виджет всевластия

Виджеты заметно упрощают взаимодействие со смартфоном, позволяя в одно касание вызвать нужную функцию или утилиту. Но с ростом их числа главный экран рискует превратиться в нагромождение информационных панелей. Избежать подобного помогает опция Stacked. Она позволяет группировать несколько виджетов на небольшом участке дисплея.

За быстрое переключение между виджетами отвечает простой жест — свайп по экрану. Со временем система запоминает предпочтения владельца телефона и предлагает рекомендации для виджетов, тем самым повышая эффективность Stacked.

Один пульт для всех устройств

Помимо смартфонов, экосистема Samsung охватывает и другую цифровую технику. Новое меню «Подключённые устройства» позволяет управлять функциями Quick Share, Smart View и Samsung DeX. Такой подход упрощает взаимодействие между различными гаджетами, делая их использование более комфортным.

Ещё в One UI 5 появился быстрый доступ к меню наушников Buds, которое умеет самостоятельно переключать аксессуар с одного устройства на другое. Скажем, если при просмотре фильма на ноутбуке поступит входящий вызов, гарнитура автоматически подсоединяется к смартфону. Подобным образом можно переключаться между гаджетами во время видеовызова, быстро перебрасывая картинку с мобильника на планшет Galaxy Tab, ПК или даже телевизор.

Данные под контролем

Надёжная защита личных данных — одно из главных требований к современному смартфону. В актуальной оболочке параметры безопасности и конфиденциальности объединили в единую панель инструментов. Privacy Hub, благодаря наглядному интерфейсу, позволяет легко оценить статус безопасности системы и отрегулировать его. Там же отображаются предупреждения о возможных рисках и даются рекомендации по настройке аппарата.

Вдобавок в One UI внедрили новую систему уведомлений на панели общего доступа. Она оповестит пользователя, если тот собирается поделиться фотографией, содержащей важную конфиденциальную информацию (например, снимок банковской карты или паспорта). В ряде случаев такое предупреждение поможет предотвратить непреднамеренную утечку личных сведений.

Индивидуальный подход к дизайну

Изменился и графический интерфейс оболочки: он стал более сбалансированным по части дизайна и функциональности. Иконки программ сделали менее яркими, а цветовые схемы оптимизировали, приблизив внешний вид прошивки к лаконичным принципам концепции Material You.

Одно из самых заметных нововведений — перерисованные кнопки приёма и отклонения вызова для всплывающего окна. Доработали и систему уведомлений. Они обзавелись иконками приложений, где были созданы. А клавиши настроек оповещений стали более заметными.

One UI 5 может похвастать расширенными опциями персонализации. Экран блокировки позволяет разместить не только обои, градиентный фон или стилизованные часы, но и видеоролик. Кастомизировать личную переписку можно с помощью собственных стикеров. Их нетрудно создать из любой картинки в галерее за пару касаний экрана, быстро обрезав подходящее изображение и задав его контур.

Немало внимания разработчики уделили функциональности оболочки. Теперь стало легко извлекать текст из картинок в галерее или непосредственно в приложении камеры — выручает, когда необходимо быстро сохранить номер телефона со снимка визитки. Также можно добавлять водяные знаки с датой и временем кадра, моделью телефона и другой настраиваемой информацией.

Подспорьем в работе с несколькими приложениями стал обновлённый режим многозадачности. Быстрое переключение в режим  разделённого экрана осуществляется с помощью свайпа двумя пальцами вверх от нижней части экрана. Останется лишь перетянуть приложение с экрана «Последние» на ту сторону дисплея, где нужно его открыть. А чтобы перейти из полноэкранного режима в режим всплывающего окна, достаточно провести одним пальцем к центру из любого угла в верхней части дисплея. Эти жесты можно включать и отключать в настройках системы.

Пользовательский интерфейс One UI 5 решает сразу две важных задачи. Он упрощает взаимодействие с устройством серии Samsung Galaxy, а заодно позволяет персонализировать гаджет. Так смартфон или планшет становится не только умным помощником на каждый день, но и ярким средством самовыражения.

Источник: 4pda.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Последние новости IT.
Архив новостей сайта.

Другие новости .

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: