Вернуться назад
Иногда работа подождёт: тестируем офисный ноутбук играми

Подраздел: #Компьютеры

1 мин

7 ноября 2022

35

Так называемые офисные ноутбуки оснащаются встроенной графикой, долго работают, лёгкие, и хороши в повседневных задачах. Но, делу время, а потехе час, так что было решено узнать, потянет ли типичный рабочий лэптоп современные игры. Что из этого вышло, читайте под катом. 

Конфигурация железа и методика тестирования

Для игрового эксперимента взяли редакционный HUAWEI MateBook 16s. Он оборудован процессором i7-12700H и встроенной графикой Iris Xe Graphics. Чипсет выполнен по 10-нанометровому техпроцессу и состоит из 6 производительных ядер (Golden Cove) и 8 энергоэффективных (Gracemont). Ещё на борту 16 ГБ оперативной памяти типа LPDDR5 (двухканальная, распаянная) и 1 ТБ постоянной — формата NVMe M.2 SSD.

Матрица лэптопа выполнена по технологии IPS с соотношением сторон 3:2. Частота обновления картинки составляет 60 Гц, а разрешение — 2560×1680 точек. Именно в таком разрешении мы и решили запускать все игры. Ещё об условиях тестирования: питание ноутбука осуществлялось от сети, был активен режим повышенной производительности, а графика во всех играх выкручена на максимум.

Valorant

Онлайн-шутер отлично оптимизирован под, прямо скажем, не самое мощное железо. Во время сражений количество кадров в секунду ни разу не опускалось ниже 60, будь то момент затишья или динамичная сцена с множеством движущихся объектов. Однако в такого рода играх необходима быстрота реакции, поэтому мы решили подключить лэптоп к внешнему монитору с разрешением Full HD и частотой обновления 144 Гц. В 1080p с низкими настройками графики MateBook 16s без проблем выдал от 130 до 150 fps.

Counter-Strike: Global Offensive

Настоящая классика киберспорта оказалась более требовательной к ресурсам компьютера. С выкрученной на всю катушку красотой частота кадров держалась в районе 30-40, а в нагруженных сценах случались просадки до 20. Снизив графические настройки до средних значений, а разрешение до Full HD, мы исправили дело — и количество fps возросло до 150. В таком режиме стало гораздо комфортнее играть, да и «тащить катки» легче.

«Мир танков»

Эта всем известная ММО-игра буквально напичкана различными эффектами. На 2,5K-дисплее компьютера боевик действительно выглядит потрясающе — детально прорисована каждая травинка, каждый кустик и кирпичик в зданиях. Но при всех наворотах частота кадров практически никогда не поднималась выше 30 в секунду. Так что если плавность картинки важна больше, чем красоты игрового мира, надо понижать графические пресеты.

Genshin Impact

Нашумевший аниме-хит Genshin Impact способен поставить в тупик множество ноутбуков среднего ценового сегмента. В случае с MateBook 16s поиграть на высоких настройках графики получится в среднем с 25 fps. Если унять эстетический аппетит до среднего уровня, то количество кадров возрастёт до 55 в секунду с периодическими просадками до 40 в битвах. Для такой игры это совсем не критично, поскольку никак не сказывается на удобстве геймплея.

AAA-игры

Проекты высшего класса пришлось сразу запускать на минимальных настройках графики и в разрешении HD. Только так получилось выжать из Cyberpunk 2077 и Red Dead Redemption 2 стабильные 30 fps. Но удовольствия от процесса в таком режиме крайне мало. Уж лучше проходить эти игры на более производительном железе.

Аркады

Напоследок мы поддались ностальгии и сыграли в крутой автосимулятор FlatOut 2 из середины двухтысячных. С ним ожидаемо не возникло никаких проблем. Отлично функционирует и некогда популярная карточная Hearthstone. Вопросов к простенькому, но эффектному шутеру Super Hot тоже нет — стабильные 60 кадров в секунду обеспечены.

Система охлаждения

Охлаждается ноутбук двумя вентиляторами с лопастями Shark Fin и парой медных трубок, предназначенных для отвода тепла от чипов. Забор воздуха осуществляется из нижней части гаджета. Силиконовые ножки приподнимают аппарат над поверхностью, поэтому ничто не мешает эффективной циркуляции воздушных потоков. Выдув, в свою очередь, реализован через заднюю часть устройства. В процессе тестирования на пиковых нагрузках система охлаждения изрядно шумела, однако справлялась со своей задачей на ура. Троттлинга у лэптопа замечено не было, а корпус оставался в меру горячим.

Итоги

За время своего существования интегрированные графические ускорители существенно шагнули вперёд по части производительности. Чтобы с комфортом развлекаться в AAA-играх, их мощности всё ещё не хватает, зато для онлайн-хитов киберспорта и различных аркад они подходят отлично. MateBook 16s со встроенной Iris Xe Graphics — тому подтверждение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Последние новости IT.
EUR.

Покупка: 10950.00 сум

Продажа: 12150.00 сум

RUB.

Покупка: 140.00 сум

Продажа: 190.00 сум

USD.

Покупка: 11210.00 сум

Продажа: 11270.00 сум


Курс НБУ за: 30.11.2022

Архив новостей сайта.

Другие новости .

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: