Лейблы хотят запретить скачивать видео с YouTube. Что не нравится корпорациям?

Подраздел: Разное

1 минута на чтение

Крупные лейблы звукозаписи вновь объединились в борьбе против утилиты YouTube-dl — популярного инструмента для скачивания видео. Universal Music, Sony Entertainment и Warner Music Group намерены засудить компанию Uberspace, предоставляющую проекту хостинг.

Что за YouTube-dl?

Это набор библиотек, позволяющий скачивать с YouTube материалы, размещённые в публичном доступе. Разработчики неофициальных сервисов и приложений для этих целей чаще всего берут за основу именно YouTube-dl. На сайте проекта есть ссылки на загрузку библиотек и исполняемых файлов, которые хранятся на сторонних ресурсах вроде GitHub. Имеется и инструкция по их применению.

В октябре 2020-го на ресурс обратила внимание Ассоциация звукозаписывающих компаний Америки (RIAA). Правообладатели посчитали, что YouTube-dl используют в целях обхода алгоритмов защиты контента, а также для незаконного распространения аудио- и видеозаписей без ведома их владельцев. Согласно требованию ассоциации, с GitHub удалили основной репозиторий проекта и убрали его модификации от других разработчиков.

Это событие вызвало нешуточный резонанс в сети. Пользователи начали распространять дистрибутивы YouTube-dl альтернативными путями, включая Twitter и другие соцсети.

В итоге массовые протесты со стороны общественности были услышаны. В ноябре 2020 года GitHub восстановил удалённые репозитории. А их создатели внесли пару правок в инструкции, чтобы устранить претензии RIAA. Однако на этом борьба не закончилась. Теперь правообладатели зашли с другого фланга: хотят лишить хостинга сайт YouTube-dl.

Чего добиваются истцы?

На днях Ассоциация звукозаписывающих компаний Америки подала в суд на немецкого хостера Uberspace, услугами которого пользуется ресурс YouTube-dl. В своём иске лейблы звукозаписи назвали компанию соучастником в распространении пиратского ПО и нарушении авторских прав.

Uberspace оспорила заявление, мотивируя это тем, что претензии RIAA не имеют юридического обоснования, поскольку сам по себе YouTube-dl не содержит встроенных механизмов обхода защиты контента. «YouTube-dl можно считать не более чем специализированным браузером. Но вы же не станете запрещать Firefox только потому, что с ним можно получить доступ к музыкальным клипам на YouTube, не так ли?» — отметил глава Uberspace.

С одной стороны, политика использования сервиса запрещает скачивание на локальный носитель. Однако в Германии, где зарегистрирован хостер, подобные операции разрешены. Не забываем и о лицензии Creative Commons, под которой опубликовано большинство роликов. По её условиям, автор допускает распространение своего контента другими пользователями. То есть незаконность инструмента YouTube-dl в этом случае весьма спорна. Итог судебного разбирательства пока не определён.

Источник: 4pda.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21 января 2022

4 просмотров


Последние новости IT
Архив новостей сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: